Все о спорте - Nova Sport
Александр Градский: У Карреры был конфликт не с Глушаковым, а с Федуном Александр Градский: У Карреры был конфликт не с Глушаковым, а с Федуном
Верный болельщик «Спартака» считает, что у игры проблемы команды, связанные с ошибками руководства. В ожидании дерби маэстро высказался очень эмоционально. – Я начал болеть... Александр Градский: У Карреры был конфликт не с Глушаковым, а с Федуном

Верный болельщик «Спартака» считает, что у игры проблемы команды, связанные с ошибками руководства. В ожидании дерби маэстро высказался очень эмоционально.

– Я начал болеть за «Спартак» с четырех-пяти лет. Брат моей бабушки тоже был фанатом «Спартака» за всю свою жизнь (а прожил много лет) и он заразил меня этой любовью. С ним всегда можно было поговорить о команде, даже когда ему было 90. А это, может быть, еще и в том, что мне форма нравится, хотя тогда на телевидении было трудно ее воспринимать.

– Какая была самая памятная игра для тебя?
– Это было в июне 1984 года. Я был на стадионе и своими глазами видел поражение от СКА со счетом 1:6. Это было ужасно, и я это запомнил на всегда. Ирония в том, что ростовчан тренировал Владимир Федотов, бывший зять главного тренера «Спартака» Константина Бескова. На работе дал ему урок.

На стадион перестал ходить довольно быстро, потому что стал плохо видеть, и перешел на просмотр тв. Теперь, когда спутниковое стала еще более качественными, появилось много камер по телевизору смотреть стало еще удобнее. У меня дома здоровенный экран и видно все хорошо. Я смотрю не только матчи «Спартака», но и весь чемпионат России. Я должен знать, с кем нам тогда воевать, и как строить игру.

А теперь, когда появилась система VAR, стало еще интереснее наблюдать, как судьи принимают решение в тех или иных ситуациях. Только не могу понять, почему в подобных ситуациях, например, во время игры рукой или задержка оппонента в штрафной во время угловых, судьи принимают разные решения. Или они не видят этих участков, если они заинтересованы в результате.

– Эмоционально смотрите футбол?
– Очень. Сам себе даю советы, как играть, я спрашиваю, почему тренер выпустил того или иного игрока. Особенно, если этот игрок совсем играть не умеет. В «Спартаке» таких много.

– «Спартак» за несколько дней до матча с ЦСКА отпустил в аренду в «Крузейро» — Педро-Рошу. Вы думаете, не так ли?
– Конечно. Я не понимаю, зачем было столько ждать. Может в другой команде с другой схемы от него, чтобы он был экспертом, но в «Спартаке» Роха – полный ноль. Так же я не понимаю, зачем нам Зе Луиш и Луис Адриано. Они мало что умеют. Адриано хорошо выглядела в «Шахтере», но сейчас только дождь и «со значением» смотрит на судью. А штрафного снова не… Театр. И еще в пяти случаях из семи он теряет мяч, и мы получаем атаку на ворота.

Зе Луиш крепкий мужик, но в голове у него солома, как Призраки. Просто прыгает на одном месте. Если вы случайно во время прыжка, он попал головой в футбол, может даже забить, но не больше.

Фернандо из пяти проходов три делает, что не поймешь где, и чаще всего приводят к контратаке. Ходит пешком. Как вообще можно ставить в опорную зону?

И вратари в «Спартаке» — это очень странно. «Надежники» (те, кто не совершает ошибок) и «спасатели» (те, кто не помогает), но у нас нет ни тех, ни других… В отличие от Игоря Акинфеева, который воплощает в себе обе эти добродетели. Забить ему в ближайшем матче будет очень сложно.

На матч с ЦСКА я бы поставил в основе Александра Максименко, но нуждается в помощи выздоровевшего Самуил Жиго, потому что Сальваторе Боккетти, идти вперед, теряет много борьбы. Нужно использовать француза с Георгием Джикией.

Артем Дзюба в прошлом году смог отомстить «Спартака» как-то иначе, а не ломать Жиго на весь год. Когда француз появился в центре обороны, и вздохнул с облегчением, а теперь не известно, сможет ли он вернуться на тот же уровень.

– Кто-то в «Спартаке» вызывает у вас симпатию?
– Дима Комбаров хорош в атаке, может обыграть на фланге несколько человек, но так как бежит быстрее, чем партнеры, отдавать в штрафную, никого нет. И девять передач из десяти попадает в ближайшего защитника.

В «Спартаке» есть талантливые ребята – Роман Зобнин, Аяз Гулиев, но проблема в том, что клуб плохо работает с точечными приобретениями. ЦСКА в этом плане гений. Военные не тратят деньги на глупости. Согласен с Никола Влашичем аренды, и сразу видно, что этот парень умеет играть. Или появляется Иван Обляков, который с ходу демонстрирует отличную игру.

– Как оценить работу Олега Кононова?
– Я смотрю на него с чисто театральной точки зрения. Он считает, что российским футболистам нужен эмоциональный тренер. Такой был Массимо Carrera, умел завести ребят на матч на адреналине, и все показали максимум того, что могут.

А Кононов очень компетентный и отзывчивый, но ему потребовалось полгода, чтобы сказать руководству, что Рошу нужно где-то разместить. По-моему, имеет слишком мягкий характер, чтобы руководить командой и иметь правильные отношения с владельцем клуба.

Не зря же Курбан Бердыев не смог договориться с Леонидом Федуном. Потому что у Бердыева есть четкие представления композиции и игре, кстати, конечно, не «спартаковские». Федун, видимо, посчитал, что это слишком сложно менять половину состава.

– Как вам кажется, конфликт Дениса Глушакова с фанатами?
– Денис ругают за характер. Это человек, который решает самостоятельно, что делать на поле. Если ему повезет, все для команды заканчивается хорошо, а когда не везет, наоборот. Глушаков в хорошей форме очень много ударил по воротам издалека, но из 12 ударов 10 они шли рядом, один был в голкипера, и только один мог завершиться голом.

Что бы я сделал на месте тренера? Я это, с каких позиций он победил в последнем матче (32 м, скажем) и на тренировки он попросил, чтобы с тех же точек, нанести 10 ударов. Забьет, по крайней мере, два – все в порядке. Попадет – пусть платит 10 тысяч долларов за такой же эффект в игре или садится на пять матчей в запас. Не умеешь бить так, чтобы из 10 большинство ударов пришлось на цели, не имеешь права принуждать партнеров бежать напрасно от своей штрафной до чужой…

– Как быть с его капитанской повязкой?
– Кто выбрал его капитаном?

– Насколько мы знаем, команда.
– Пусть будет так.

– А что с негативным фоном вокруг команды?
– Я не понимаю, откуда он взялся. Что к Денису хотите? Обвиняется в том, что он занял Карреру? Он этого сделать не мог.

В качестве импровизации… Carrera перестал ставить его в состав, потому что Денис уничтожить множество атак. И Глушаков пошел жаловаться к владельцу клуба. Федун спросил Карреру: «Почему Глушаков не играет?». «У меня в сфере образования». «А мне не нужен такой процесс воспитательный, мне Глушаков нужен на поле!».

Вот конфликт, но это конфликт не Глушакова и Карреры и Карреры и Федуна. Carrera не мог принять самостоятельного решения, потому что игроки сразу бежали к Федуну. Это идет от того, что команда полтора менеджера – владелец и тренер. Но проблема в том, что Федун считает, что разбирается в футболе, а я вот считаю, что он совершенно не знает. Моя импровизация закончилась…

Не понимаю, почему вы покупает тех футболистов, которых он покупает, почему отдал Владислава Пантелеева в «Рубин». Парень имеет невероятное чувство мяча, штрафные бьет не хуже, чем Фернандо. А как можно было расстаться с Романом Еременко? Он единственный в РПЛ может дать отличный пас, имеет сумасшедший эффект. Надо его поддержать, дать место в составе, и он начал играть. Так, как теперь в «Ростове», где он делает результат, вместе с Ивелином Поповым, кстати…

Важно, чтобы иметь позвоночник и приспособления к нему молодых. Так комплектовались команды в советские годы. Я помню, как Валерий Карпин играл первый матч. Вышел на замену и, находясь в пяти метрах от ворот, так жахнул по мячу, что тот улетел метра на три над перекладиной. Но потом привык к партнерам, приспособился и стал великим футболистом.

Сейчас с молодежью никто не работает. Зачем брать человека, который появится через год-полтора, если можно взять легионера, который уже выглядит как чемпион мира по бодибилдингу? Деньги – ерунда…

Слишком много схоластических покупок по принципу «а давайте возьмем этого, а сейчас – этого». В том, что «Спартак» сильно проигрывает ЦСКА.

– Это проблема в руководстве клубом?
– Нет, конечно. На вершине беспорядок, а это выливается в бардак на поле. Организация игры очень слабая. Каждый делает, что хочет. Если повезет, команда выигрывает, если нет – проигрывает. Просто в РПЛ 12 команд из 16 делают, что хотят, так что за счет индивидуального мастерства «Спартак» держится в первой пятерке. Даже в «Зените» не имеет организации, Сергей Семак не заставлял футболистов делать то, что хочет. И все делают то, что хочет Дзюба.

Или другой пример. Как можно было за 15 лет «Спартака» потерять четырех супернападающих уровня сборной России: Дзюбу, молодого Дмитрия Сычева, Павла Погребняка и Романа Павлюченко? Хорошие шутеры, а клуб не сумел их удержать. Дзюба теперь «Спартаку» очень не хватает.

А все от жадности. Это история из серии «французик из Бордо», которая всегда была отвратительна, и сейчас видно, как никогда. Какому-то заезжему игрочишке платят в два-три раза больше, чем нашему талантливому парню. Плюс сумма за трансфер.

И делается это с легкостью.

– Что детская проблема «Спартака»?
– Уже очень давно не имеет опорного полузащитника, центрального, ведущего и делает игру со смыслом. Фернандо для этой роли не подходит, он весь и еле ходит. У Зобнина и Гулиева еще не видел, поставленного удара. Кстати, это тоже проблема. Кто в сегодняшнем «Спартаке», имеет поставленный удар с игры? Я бы назвал только Даниила Прошлякова, но он играет в другой команде, в ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ.

– Кто из молодых вам нравится?
– Я думаю, крайние защитник Николай Рассказов и Айртон. В бразильцу сразу видно, что он качественный игрок может прорваться и победить. Красиво хамоватый. Может быть, не Филипп Лам, но хороший левый защитник уровня Доменико Кришито.

Рассказов не такой наглый, но тоже неплохой. Он мне напоминает молодого Сергея Паршивлюка. Жаль, мучили травмы. Но теперь в «Ростове» на него приятно смотреть. Это вообще удивительный. Когда Карпин тренировал «Спартак», ничего значительно не смотрел, но как только появился в «Ростов», у него все начали играть. Интересно, о чем здесь идет речь?..

Самедов за «Крылья», » играет, как в молодые годы, хоть в сборную бери, но Артем Тимофеев, уехавший туда, и Александр Ломовицкий – никакие. Последний еле-еле бьет, никого не бьет, пас отдать не может. Только бегает. Может он на тренировке показывает что-то хорошее, но в игре ничего этого нет. Так же я не понимаю, что в «Спартаке», что делает Георгий Мелкадзе.

– Сегодня «Спартак» или кто-то попадет в символическую сборную за весь период своего боления?
– Только если Зобнин, и этот на замену. А где еще? В моей сборной в обороне были Карпин, Александр Мостовой, Илья Цымбаларь, Егор Титов, Дмитрий Аленичев, Юрий Гаврилов, Федор Черенков, Вагиз Хидиятуллин. Это уже восемь человек, и каждый из них – сладкая звезда. В защиту взял бы Евгения Ловчева, Олега Романцева, Анатолия Крутикова, Игоря Нетто, Дмитрия Хлестова и Геннадия Логофета. Ворота Рината Дасаева, Станислава Черчесова или Анзора Кавазашвили. В атаке – молодого Сычева, Родионова или Павлюченко.

– Ваша команда могла бы пошуметь в Лиге чемпионов?
– Конечно, что 10 раз подряд. Вообще без разговоров. Если бы я был господином, а тренер – Константин Бесков. Кстати, когда-то я играл с Бесковым и Логофетом. Это было на корабле во время круиза. Три на три. А мы в турнире на вылет побеждали всех подряд. Константин Иванович просто стоял и раздавал передачи, а я бегал, как дурной лось, мяча почти не видел, и ударил, наверное, раз пять. Исполнял роль Зе луиша – носился по полю и делать вид, что сейчас распихаю. А Гена выиграл все, что можно получить.

– Кто вошел в свою тройку лучших тренеров «Спартака»?
– Бесков. Нашел время, когда команда попала во второй дивизион. Пришел Константин Иванович, вернул «Спартак» в высшую лигу, занял пятое место и никому тогда ничего не уступал. Второй – Владимир Федотов. Он был очень интересным человеком. Казалось, что мягкий, но, как говорится, мягко стелет, да твердо спать. Третий – Романцев, но у меня к нему личные претензии за то, что он продал «Спартак» Андрея Червиченко. я Не могу себе этого объяснить.

– Для вас, как человека, вспоминая противостояние «Спартака» и киевского «Динамо» в чемпионате россии, в матче с ЦСКА – принципиальное дерби?
– В те годы «Динамо» был уникальный состав. Какие звезды! Это была настоящая рубка. С этой точки зрения посмотреть на «Спартак» – ЦСКА как на дерби, смешно.

– Как будет ближайшая игра?
– Никто заранее не может сказать, кто будет иметь больше счастья. Если «Спартак» забьет первым, не проиграет 1:1 или 2:1. В первые 15-25 минут, когда «Спартак» может скрыться, будет иметь возможность получить. Может быть, даже дважды. Тогда цска будет тяжело.

Но если «Спартак» в это время не забьет и не будет играть в первом, изд весь второй время, чтобы прорваться через оборону армии, получит на контратаке от Федора Чалова и проиграет 0:2 и 0:3.

– А шансы завоевать золото в этом сезоне «Спартака»?
– К сожалению, я уверен, что чемпионат не возьмем. «Зенит» зубами будет держаться до последнего. Но «Спартак» может финишировать на втором-третьем месте.

– Как вы относитесь к тому, что матч «Спартак» – ЦСКА не покажут на общедоступном ТВ?
– У меня 2500 каналов, я смотрю, по крайней мере, 20 матчей одновременно – все ведущие европейские чемпионаты и, конечно же, RPL. Таким образом, отсутствие на федеральном ТВ этого матча у меня лично не касается, поэтому не мешает. Я подписан на канал, на котором вы можете смотреть все матчи чемпионата России, и без проблем их смотрю.

Если кому-то жалко заплатить 200 руб за просмотр, это его личная проблема. Пусть сидит дома и смотрит биатлон. Каждый делает свой выбор сам. Если вы настоящий фанат, не съешь дополнительную бутерброд с сыром, подпишешься на канал и вы сможете смотреть все матчи подряд. Как я делаю вместе с четырехлетним сыном. Только ему мама запрещает смотреть много футбола, и мы договорились – не более одного матча в день. Кто болеет? За того, кто стреляет. В матче в Грозном сначала болеть за «Ахмат», а потом – за «Спартак». Ребенок же.

Александр Градский: У Карреры был конфликт не с Глушаковым, а с Федуном

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *